内蒙古自治区2024年第二季度政府网站与政务新媒体抽查情况

发布日期:2024-06-28 09:10
分享到:
【字体:


近期自治区政务服务与数据管理局组织开展了2024年第二季度全区政府网站与政务新媒体抽查工作,具体情况如下。

一、第二季度政府网站与政务新媒体抽查情况

(一)2024年第二季度政府网站抽查情况。对全区正在运行的554个政府网站中的368个进行抽查,抽查比例为66.43%(详见附件1)。其中,自治区本级网站43个,盟市、旗县(市、区)政府门户网站115个,抽查比例为100%;各盟市部门网站210个,抽查比例为53.03%。存在严重问题的政府网站有6个(详见附件2),抽查合格率为98.37%。83.62%的政府门户网站能够在5个工作日内对常见咨询作出有效答复。

(二)2024年第二季度政务新媒体抽查情况。对全区5281个政务新媒体中的2377个进行检查,抽查比例为45.01%。其中9个新媒体不合格,总体合格率为99.62%(详见附件3)。

(三)2024年第二季度自治区政府门户网站信息采用情况。自治区政府门户网站共采用信息493条,其中各盟市274条、自治区各部门219条。包括时事新闻类信息258条,政务公开类信息70条,互动交流类信息10条,政策解读类信息24条,共建栏目131个。

二、存在的主要问题

(一)政府网站方面。一是部分网站主体责任落实不到位。存在网站长期无人监管,首页信息不更新、有空白栏目、有暗链、外链等问题。二是部分网站政策解读不到位。存在未对政策性文件进行解读的情况,政策解读材料未在规定时限内发布、解读形式单一、解读关联设置不规范。三是部分网站互动交流不到位。存在未按要求规范建设网上互动交流平台,未建立健全网民意见建议的审看、处理和反馈机制等问题。

(二)政务新媒体方面。一是“重建设、轻监管”现象仍然存在,部分政务新媒体账号长期不更新,个别政务新媒体账号未按要求开设互动交流渠道,答复网民咨询信息不及时。二是漏报新媒体账号仍然存在,“微信小程序”未报备数量较多,未按要求备案擅自开设现象较为严重。


附件:1.自治区政府网站抽查情况

2.自治区政府网站抽查不合格情况

3.自治区政务新媒体抽查情况


内蒙古自治区政务服务与数据管理局  

2024年6月26日        


信息来源: 自治区政务服务与数据管理局

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

Baidu
map