鄂尔多斯市全面落实“高效办成一件事” 持续优化政务服务

分享到:
【字体:
发布日期:2024-07-08 09:16 

今年以来,鄂尔多斯市深入贯彻落实国家、自治区关于“高效办成一件事”的决策部署,结合全市政务诚信工作,从企业群众视角出发,将需要多个部门办理,关联性强、办理量大、办理时间相对集中的多个事项集成办理,为企业群众提供“一件事一次办”服务。

坚持统分结合,促进整体提升。采取试点探索、总结推广,一地创新、多地复用的模式,围绕国务院推出的13项“高效办成一件事”,巩固已上线的企业准营、简易注销、教育入学、新生儿出生、扶残助困、职工退休6项“一件事”改革成果,推动新增的企业信息变更、开办运输企业、水电气暖网联合报装、企业破产信息核查4项“一件事”落地实施,试点开展社保卡“一卡通”在交通出行、文化体验中的场景应用,持续提升企业群众的办事便利度。

统一工作标准,优化服务流程。建立重点事项清单管理和常态化推进机制,对每个“一件事”进行标准化梳理,将多部门分头办理的“单项事”整合为“一件事”。截至目前,围绕企业和个人生命周期,线上线下同步推出169项“一件事”,实现“一张表单”申请、“一套材料”办理,为企业群众提供集成化服务。

强化数字赋能,提升服务质效。依托一体化政务服务平台,通过系统对接、数据共享、证照调用等方式,最大程度便利企业群众办事。其中,我市通过实时调取和共享不动产、网签合同信息,实现入学信息线上校验、关联比对和精准核查,助力新生入学“一件事”提档升级,实现全流程网上高效办理,3年来累计为18万余名中小学、幼儿园新生入学带来便利。

坚持需求导向,拓展服务范围。创新推出“证照联合注销”“身份信息变更”“农牧民打井上电”“设施农业用地”“工程建设项目审批”等“一件事”集成化办理,持续深化改革,推动服务提质增效。


信息来源:鄂尔多斯市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

Baidu
map