12年累计修复古籍2000余叶 内蒙古古籍保护工作成效显著

分享到:
【字体:
发布日期:2024-06-06 09:45 

6月5日从自治区文化和旅游厅获悉,近年来,内蒙古古籍保护工作成效显著。

自治区文化和旅游厅自2012年起全面开展古籍修复工作,在自治区图书馆建成占地100余平方米的古籍修复室,陆续购置古籍压平机、古籍修复工作台、古籍文献除尘修复工作台等先进、专业的古籍修复设备,持续完善古籍修复室建设。同时,开展馆藏古籍破损情况调研,建立完善的修复档案,规范古籍修复流程,有计划、有重点地开展古籍修复工作,累计修复古籍2000余叶。2023年,该古籍修复室获批“国家级古籍修复技艺传习中心内蒙古传习所”,修复作品荣获全国古籍修复大赛优秀奖。2024年,自治区图书馆依托“国家级古籍修复技艺传习中心内蒙古传习所”开展珍贵古籍修复工作,聘请国家级古籍修复专家授课,提升古籍修复人员技艺。

此外,自治区文化和旅游厅在古籍内容的提炼、阐释和转化方面下功夫。在书目编纂方面,出版《内蒙古自治区线装古籍联合目录》《内蒙古自治区图书馆满文古籍图书综录》等著作;在影印出版方面,依托《内蒙古历史文献丛书》影印各类文献100余种;在专题研究方面,整理《京报》《满蒙八旗装备图》等特色馆藏,目前已经申请各级科研课题近10项,出版专著10余部,促进古籍保护成果衍生和转化。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

Baidu
map