健全固本培元、凝心铸魂的教育体系——进一步健全全面从严治党体系述评之二

分享到:
【字体:
发布日期:2024-07-08 10:27 

习近平总书记日前在主持中共中央政治局第十五次集体学习时,从五方面对进一步健全全面从严治党体系作出了系统部署。“要健全固本培元、凝心铸魂的教育体系”是其中之一。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把党员教育作为党的建设一项重要工作部署推进,从严从实教育党员,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬。

新的起点上,面向新时代党的自我革命的伟大实践,必须健全固本培元、凝心铸魂的教育体系,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使我们党始终充满蓬勃生机和旺盛活力。

健全固本培元、凝心铸魂的教育体系,必须抓好思想建设这个基础,坚持不懈推进党的创新理论武装。

思想建设是党的基础性建设,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

回顾百年党史,我们党之所以能历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

从组织党员读原著、学原文、悟原理提高思想觉悟和理论水平,到建立党员教育教材体系,新时代党员教育围绕推进党的创新理论武装这条主线,一抓到底,常抓不懈。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,是新时代党的思想建设的根本任务。

走进北京图书大厦,《习近平著作选读》摆放在醒目位置,吸引了许多读者驻足阅读。作为深入学习贯彻新时代党的创新理论的权威教材,这部以中共中央文献编辑委员会名义编辑的习近平总书记重要著作,已成为广大党员干部的“案头卷”。

党员教育的首要政治任务,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,引导党员自觉学懂弄通做实,做好深化内化转化,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

健全固本培元、凝心铸魂的教育体系,必须坚持经常性教育和集中性教育、理论武装和实践运用、强党性和增本领相结合。

党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,到“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等一系列党内集中学习教育接续开展,成为新时代中国共产党人加强党性锤炼、提升理论素养、改进工作作风的生动实践。

党员教育贵在坚持,既不能一蹴而就,也不会一劳永逸。

要将经常性教育和集中性教育相结合,既总结运用我们党历次党内集中教育活动的成功实践,又采取集中轮训、党委(党组)理论学习中心组学习、理论宣讲、组织生活、在线学习培训等多种方式,推动广大党员干部在经常的学习中不断精进、融会贯通。

理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。

要将理论武装和实践运用相结合,引导党员自觉运用党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,把理论武装转化为解决问题的有效路径,在工作中不断创造新气象、实现新作为。

领航“中国号”巨轮乘风破浪,我们党既要政治过硬,也要本领高强。

要将强党性和增本领相结合,不断在政治教育和政治训练、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等方面丰富教育内容,推动党员以坚强党性取信于民、引领群众,以过硬本领展现作为、不辱使命。

当前,正在全党开展的党纪学习教育是今年党建工作的重点任务。

要以这次党纪学习教育为契机,引导党员干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯。

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

新征程上,健全固本培元、凝心铸魂的教育体系,广大党员干部加强学习、勇于实践、与时俱进,必将汇聚起强大的思想力和行动力,不断开创各项事业发展新局面。



信息来源:中国政府网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

Baidu
map