健全上下贯通、执行有力的组织体系——进一步健全全面从严治党体系述评之一

分享到:
【字体:
发布日期:2024-07-08 10:26 

近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时,从健全组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系等五方面,对进一步健全全面从严治党体系作出部署。其中,“要健全上下贯通、执行有力的组织体系”居于首位。

党的力量来自组织,组织建设是党的建设的重要基础。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的组织体系建设摆在更加突出位置,创造性地提出新时代党的组织路线,引领推动党的建设和组织工作发生根本性、全局性、长远性重大变化。

新征程上,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步健全党的组织体系,使党的组织优势不断彰显,组织力量充分发挥。

令之不行,政之不立。健全上下贯通、执行有力的组织体系,首先要坚持党中央权威和集中统一领导。

党组织是政治组织,维护党中央权威和集中统一领导是最高政治原则。

自2015年开始,党中央每年听取“五大班子”党组工作汇报和中央书记处工作报告,已成为加强和维护党中央集中统一领导的重要制度安排。

从《中国共产党组织工作条例》明确“健全维护党的集中统一的组织制度”,到领导班子贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示机制日益完善,再到请示报告制度这一重要组织制度愈加成熟……党的十八大以来,“党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长”的生动图景渐次铺展。

抓好新时代党的组织体系建设,首要的是全党必须一以贯之地维护党中央的权威,这是不可动摇的原则。各级党组织和广大党员干部要注重从领导制度机制的健全完善上保障“两个维护”,在坚决贯彻党中央决策部署的行动中体现“两个维护”,确保党中央政令畅通、令行禁止。

事在四方,要在中央。

坚持和完善党建工作领导体制和组织管理体制,形成一级抓一级、抓好本级带下级、大抓基层强基础的工作格局,推动党的各级组织都坚强有力,才能确保党的领导“如身使臂,如臂使指”、党中央决策部署落到实处,不断增强党组织政治功能和组织力凝聚力。

欲筑室者,先治其基。中国共产党现有基层组织517.6万个。健全上下贯通、执行有力的组织体系,要坚持大抓基层的工作导向。

2024年6月19日,习近平总书记来到宁夏银川市金凤区长城花园社区考察调研,强调:“社区党组织是党联系基层群众的神经末梢。社区党组织建好建强了,社区工作就有了主心骨。”

基层是党的执政之基、力量之源。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作。

牵住“责任制”这个牛鼻子,抓基层党建工作写入各级党委(党组)书记责任清单;着眼基层队伍建设,优秀干部在基层一线经受锻炼,增长才干;强化政策支持,各类资源向基层下沉……党的十八大以来,我们党重视基层、关心基层、支持基层,持续整顿软弱涣散基层党组织,各领域基层党组织日益成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

基层强则国家强,基层安则天下安。

要更充分认识到抓基层、打基础的重要性和紧迫性,持续推动全面从严治党向基层拓展延伸,方能不断把基层党组织的组织活力转化为发展活力、把党建优势转化为发展优势。

适应新形势,拓展新领域。健全上下贯通、执行有力的组织体系,要努力实现党的组织和党的工作线下线上全覆盖。

2018年11月,在上海考察的习近平总书记来到上海中心大厦,详细了解这里开展党建工作等情况,指出:“随着经济成分和就业方式越来越多样化,在新经济组织、新社会组织就业的党员越来越多,要做好其中的党员教育管理工作,引导他们积极发挥作用。”

近年来,我国新经济组织、新社会组织日益壮大,以平台经济为代表的新业态蓬勃兴起,聚集了大量新就业群体。新兴领域发展迅速、规模巨大、渗透力强、非常活跃,党的组织工作面临新形势新挑战。

哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织。

党的二十大报告明确将“加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设”作为增强党组织政治功能和组织功能的重要任务之一。此次集体学习,习近平总书记再次强调了这一要求。

加强“三新”领域党的建设,就要在以地域、单位为主设置党组织的基础上,积极探索更加务实管用、灵活便捷的基层党组织设置方式,探索构建条块结合、上下联动的党建工作体系,进一步消除党建“空白点”,织密党的组织网络,不断扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

探索“互联网+党建”、智慧党建等,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。

要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,在党员教育方法、党员管理手段、党建工作考评等方面赋能增效,推动“支部建在网上,党员连在线上”,努力实现党的组织和党的工作线下线上全覆盖。

严密的组织体系是我们党的优势所在、力量所在。

实践反复证明,充分发挥党的组织体系强大优势,就能拥有战胜一切艰难险阻的强大力量。

把健全上下贯通、执行有力的组织体系作为长期任务,强化系统观念、坚持系统推进,使党的各级组织都健全起来、强大起来,必将为强国建设、民族复兴提供坚强组织保证。



信息来源:中国政府网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

Baidu
map