把服务人才“关键小事”做好(纵横)

分享到:
【字体:
发布日期:2024-06-07 08:52 

□袁 媛

在近日举办的“南京人才日”开幕式上,已推出一年多的院士服务卡、升级的紫金山英才卡和即将上线的紫金山青柠卡引人瞩目。“三张卡”,见证了城市服务人才的温度。

引育人才是城市发展的大事,对具体的人才而言,在科研、创新与创业之外,还有衣食住行等生活琐事需要操心。来到一座新的城市,从家庭安居到子女教育,人才最常遇到的困惑“千头万绪”;安定下来之后,看病就医、通勤出行等生活需求也会随之而来……事情很具体,需要花费的精力不少,这些人才的“心头大事”,也是城市人才工作需要解决的“关键小事”。今天,越来越多的城市重视人才的“关键小事”,把对人才的衣食住行服务融入城市的人才生态建设目标。

不过,对人才“关键小事”的理解,不能停留于表面上“拉好感”。各城市相互比拼,列清单、拼服务,比谁的服务多,比谁的名头响。但实际上,把服务人才的“关键小事”落实落细,才能让人才感到家的温暖,拥有实实在在的获得感。

做好服务人才“关键小事”的目的是让人才“集中精力办大事”。对接好人才的工作生活需求,为人才节省下的每分每秒,都可能成为他们创新创造的灵感瞬间、干事创业的奋斗时刻。这就意味着,服务人才应重点关注耗时长、频率高的生活需求。其实,把这些关键服务做到位、做扎实,把“一件事”拓展到“一类事”,帮助人才解除后顾之忧,远比“锦上添花”的服务清单来得更有吸引力。当然,在这一过程中,还需要兼顾公平与效率,让人才的贡献与待遇相匹配,从而在社会形成尊重人才、崇尚人才的氛围。

城市和人才之间不是“一锤子买卖”,而是互相成就的“双向奔赴”。人才的成长空间很大,城市为人才提供机会、给予耐心真心陪伴,将有助于人才更好成长、创造更多可能性。城市助力人才一路成长、人才在城市深深扎根,城市与人才之间就拥有了剪不断的联系。以南京为例,推出紫金山青柠卡,擦亮“才遇金陵·四时长伴”人才活动品牌,面向青年人才开办复兴书市、咖啡市集……青年人才的“关键小事”也许与高层次人才有差异,但城市的包容与真心须始终如一。唯有如此,城市与人才方能书写互相成就的佳话。

(摘编自《新华日报》)



信息来源:人民日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

Baidu
map