青年宣讲接地气聚人气 互动交流解疑惑增共识

分享到:
【字体:
发布日期:2024-05-30 07:36 

为教育引导广大青年学生厚植家国情怀、涵养进取品格,日前,自治区党委宣传部、自治区党委教育工委组织开展“‘感党恩、听党话、跟党走’强国复兴有我”自治区理论学习轻骑兵高校巡讲活动。

连日来,由全国最美辅导员、优秀思政课教师、全国大学生年度人物、优秀基层理论宣讲员等组成的自治区理论学习轻骑兵高校巡讲团,赴全区各高校开展宣讲活动。宣讲团成员以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,结合各自经历和感悟,为师生深情讲述青春与奋斗的故事,引导师生坚定不移听党话、凝心聚魂跟党走。

5月27日,巡讲团第一小分队走进呼和浩特职业学院、内蒙古北方职业技术学院宣讲。《褪戎装不退荣光 卸肩章不卸担当》《我们的青春热辣滚烫》《创青春 不一样的人生》《丹心铺就光明路 光阴不负有心人》《三个关键词看“青”志愿》……刘世龙、李婷、杜星宇、邵宸、王恬等青年宣讲员,讲述了各自热辣滚烫、催人奋进的故事,并与师生热烈互动,答疑解惑,交流互鉴。

在呼和浩特职业学院宣讲互动环节,大学生创新创业典型、内蒙古天赋策略咨询有限公司董事长杜星宇认真回答了大一学生关于创业准备的提问:“准备创业前,建议同学们首先要重点了解国家关于创新创业的政策,积极参与创新创业大赛,充分运用校团委、就业指导处、创新创业处等优势,多与老师沟通了解创业项目,然后再细化自己的创业方向。”

呼和浩特职业学院马列部青年教师骆仲楠听完宣讲后,感触很深:“宣讲团成员从不同角度为我们阐释了不一样的青春,其中,学生宣讲员刘世龙的宣讲让我感受到‘清澈的爱,只为中国’的深刻内涵,这份爱让人感动。我作为我们学院‘青城之光’宣讲团的一名宣讲员,也要多搜集身边类似的人物和事迹,加入到我的宣讲内容中,进一步引领学院师生感党恩、听党话、跟党走。”

在内蒙古北方职业技术学院,听完来自不同岗位、不同职业宣讲团成员的宣讲,师生们报以热烈掌声。内蒙古北方职业技术学院院长周雪峰说:“学院在党的关怀下发展壮大,一直秉持‘党建引领,立德树人,全面发展,育人报国’的办学理念,宣讲更加坚定了我们培养担当民族复兴大任的时代新人的信心和决心。”

该学院教育管理系大二学生乔淑静被邵宸的宣讲深深感动,她说:“邵宸虽然是一名盲人,但这并未阻挡他求知的步伐,反而让他愈挫愈勇、自强不息。他让我深刻认识到,即使面对艰难险阻,也要坚定信念,勇往直前,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

同日,巡讲团第三小分队走进了内蒙古化工职业学院、内蒙古大学交通职业技术学院。集宁师范学院马克思主义学院教师郭永兴以《弘扬北疆文化 赓续中华文脉》为题,讲述了北疆文化的丰富内涵;全区高校最美辅导员、扎兰屯职业学院辅导员于姝娇以《青春的双向奔赴》为题,讲述自己与学生双向奔赴的感人故事;“大学生年度人物”提名奖获得者、包头师范学院2019级学生常笑楠讲述了《从军报国 最美青春》的故事……来自全区各地的6位师生宣讲员带去了一场场精彩的微宣讲。

在内蒙古化工职业学院的互动交流环节,台下师生抛出了一个个关注的话题:高校辅导员谈心谈话如何“谈到心坎上”?当兵入伍前后要做好哪些准备?青年学生应该如何摆脱互联网成瘾和手机依赖……宣讲员一一结合自身经历认真解答,现场互动气氛热烈。

“宣讲很打动人,尤其是学生宣讲员的事迹特别激励我,他们每个人都在不负青春、奋力奔跑。作为一名职业院校的学生,我也要苦练技能,做实干敬业的新青年,书写美好人生,为祖国、为家乡贡献青春力量。”该院化学工程系大二学生于昊说。

在内蒙古大学交通职业技术学院,台下师生接连提问,如何让学生喜欢上校园活动?学生干部如何帮助同学处理矛盾?宣讲团成员、内蒙古民族大学教育科学学院团总支书记丁建丽利用自己的专业特长,分别提供了合理化、精准化、可操作的建议,赢得阵阵掌声。“今天有幸与优秀的宣讲团成员面对面交流,让我汲取了许多宝贵经验,对我今后的学生工作很有帮助,能更好地引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观。”内蒙古大学交通职业技术学院运输工程系(筹)学工办负责人哈伦说。

“几位年龄相仿的优秀学生宣讲员的分享让我心潮澎湃。作为一名交通运输专业的学生,我将以他们为榜样,不断提升自身专业素养,关注我们国家在交通领域迫切需要解决的问题,为国家所需而学习,为国家进步而奋斗。”交通运输专业学生白坚说。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

Baidu
map