“搭台子”“铺路子”推动党代表为民服务“结果子”

分享到:
【字体:
发布日期:2024-05-24 10:15 

日前,在兴安盟科右中旗巴彦敖包生态旅游度假村,工人们正在党代表张军的带领下,忙着管护花卉幼苗、修补彩虹滑道,检修维护无动力乐园和景区水、电、消防设施以及各种游玩设施。

张军是科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查党支部书记,作为旗级党代表,他认真履职尽责,在他的带领下,嘎查因地制宜发展集体经济,成立了乡村旅游公司,建设游客中心、打造七大功能区,年接待游客量达30万人次以上,成为以乡村旅游助力乡村振兴的典范,成功“出圈”。

立足额木庭高勒苏木文旅、林果、庭院经济等特色产业发展特点,今年苏木党委牵头,张军与邻近2个嘎查的党支部书记陈国发、赖东卫组成了党代表产业发展服务团。“我们3人组成服务团以来,结合各自擅长领域向农牧民分享生态旅游、庭院经济、林果种植经验,给大家出主意、解难题。作为党代表,能带着老百姓种好‘金果子’,理好小院子,装满钱袋子,我们心里才踏实。”张军说。

党代表是群众利益的代表,是要勇担责任、主动作为的代表。在兴安盟,越来越多的党代表出现在田间地头,与老百姓交流,听意见建议,解决实际问题。

今年来,兴安盟聚焦群众期盼、现实需求,探索提出党代表常态履职发挥作用“四定工作法”,根据联系服务群众需要,择优选取责任感强、与群众关系紧密、服务群众有热情的党代表个人,或按照区域横向、行业纵向、产业专项等原则组成党代表服务团队,通过“定人、定点、定时、定责”的方式,由固定的党代表个人或团队,在固定的时间,到固定的地点,开展固定的履职服务事项,不断拓宽党代表履职路。

党代表个人或团队结合自身工作和专业特长,充分对接群众在卫健、教育、农业、工商等领域的实际需求,确定固定联系服务职责和事项,就近就便,根据联系服务事项性质和群众需求,常态化开展意见征集、座谈交流、政策宣讲、信访代办、种植养殖技术指导等各类活动,为党员和群众提供服务。

乌兰浩特市新城街道所辖满达社区东侧路面坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天还会变成小水坑,不仅影响居民的日常生活,还存在安全隐患,修路成了民心所盼。乌兰浩特市级党代表、新城街道党工委书记于晓明看在眼里,落实于行。

在他的多方奔走和沟通争取下,得到市民政局大力支持,协调慈善机构助力,修路工程得以启动,目前已经进入正式施工阶段。从“晴天一身土、雨天一身泥”,迎来了“出门就有水泥路的好日子”,周围的居民对此赞不绝口。为确保工程质量和预计进度,于晓明定期协同街道领导班子一起到满达社区诺敏一小区查看修路情况,帮助指出存在的问题并提出完善意见。

修路为民,修起来的不仅是一条便捷的门前路,更是密切联系群众的桥梁和纽带。“党代表身份不仅是一种荣誉,更是一种责任和义务。作为基层党代表,不仅要提高自身的履职能力,还要能够有效地密切党群关系,推动社会和谐发展。”于晓明说。

这样的为民服务场景,在兴安盟不胜枚举。扎赉特旗组建党代表信访代办员队伍,党代表信访代办员定期接待来访群众,切实将矛盾化解在基层;突泉县设立“党代表接待日”,建立完善“党代表工作室”200余个;阿尔山市以干部包联户为基础,将党代表编入代表工作组开展志愿服务……截至目前,兴安盟通过150名党代表个人和17个党代表团队按照“四定工作法”先行先试,带动4900余名各级党代表,累计参与宣讲党的政策方针3000余次、收集民情民意1.1万余条、化解矛盾风险4600余件、信访代办146件、解决实际困难5200余条。同时,兴安盟以“12345”热线平台为依托,选派9名党代表通过热线履职,引导党代表常态化开展监督履职,高质高效便捷办理意见建议,做到民呼我应、民呼我为。

如今,兴安盟已逐渐形成党代表诉求收集、办理、反馈、归档的工作“闭环”。“我们坚持把推动党代表履职常态化作为一项重要政治任务,通过‘四定工作法’,以点带面,示范引领,有效整合更多优势资源和代表力量,引导全盟各级党代表在服务中心任务、解决群众急难愁盼问题中履职尽责、担当作为。”兴安盟委组织部副部长赵新友说。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

Baidu
map